浙江省城市规划学会城乡融合发展专业委员会成立仪式暨学术交流会成功召开
发布时间:2019-07-24  编辑:系统管理员    浏览:359

会议背景

    2019年7月20日,浙江省城市规划学会城乡融合发展专业委员会(以下简称“专委会”)成立仪式暨学术交流会在浙江大学紫金港校区启真酒店召开。浙江省自然资源厅总规划师顾浩、国土空间规划局副局长方建裕,浙江省发展和改革委员会副巡视员马德富、城镇发展处处长周鸿飞,浙江省城市规划学会理事长陈前虎、秘书长张勇,浙江大学控股集团总裁徐金强,浙江大学中国农村发展研究院首席专家、一级教授黄祖辉,浙江大学区域与城市规划系主任陈秋晓,浙江工业大学城市规划系主任陈玉娟,清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师袁牧,浙江省城乡规划设计研究院副院长余建忠,杭州市城市规划设计研究院总规划师杨毅栋,宁波市规划设计研究院院长张能恭,湖州市城市规划设计研究院副院长姚致祥,以及专委会主任和副主任单位代表、委员等共50余人参加了活动。

1.jpg


会议环节

    本次活动分为成立仪式和学术交流两个环节。成立仪式由专委会秘书长、我院院长助理杨飞主持。徐金强总裁首先代表浙江大学控股集团致欢迎辞,对我院牵头专委会的工作提出了期望和要求,希望专委会能够积极搭建城乡融合发展的研究与实践平台,为浙江省以及全国城乡融合发展贡献力量。省城市规划学会秘书长张勇宣读专委会成立文件,随后顾浩总规划师、马德富副巡视员共同为专委会揭牌,并向专委会主任、执行主任、副主任颁发聘书。

2.jpg

3.jpg


领导讲话

    会上,陈前虎理事长认为专委会的成立符合国家推进乡村振兴国家战略的发展方向,希望专委会能够围绕学会工作,积极开展学术交流和研讨,为浙江省新型城镇化和“两美浙江”建设贡献智慧和力量。马德富副巡视员从发改委作为建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系落实单位的角度,对专委会的工作提出指导建议。希望专委会在学术和实践方面推动浙江省的新型城镇化发展,从之前浅层、低水平的城乡融合走向高层次、高质量的城乡融合。最后,顾浩总规划师在讲话中指出,浙江省城乡一体化发展经验以及“千万工程”所取得的整体成效是浙江经济社会发展的金名片,目前正在开展的全域土地整治工作是浙江省城乡发展的新亮点。专委会应专注推动城乡融合发展,在新时代担负特殊的职责和使命。希望专委会努力搭建形成具有开放性、专业性和创新性的平台,助力浙江省城乡发展再上新台阶。

4.jpg


学术交流

    学术交流环节由专委会执行主任、我院副院长许建伟主持。首先,浙江大学中国农村发展研究院首席专家、一级教授黄祖辉作题为《从城乡一体化到城乡融合发展》的主题报告,系统分析了中国从城乡分割发展到城乡统筹发展,再到城乡一体化发展,最终选择城乡融合发展的历程;提出了城乡融合发展的四条实现路径,包括体制融合、规划融合、要素产业和服务融合以及乡村“城市化”。黄祖辉教授最后强调城乡融合发展的核心是通过城乡要素更有效的流动实现乡村振兴。随后,与会嘉宾、专委会委员围绕城乡融合发展内涵以及各自实践经验进行充分的互动交流,并对专委会的组织模式、工作重点以及年度计划等提出宝贵的建议和意见。

5.jpg


延伸阅读


    本专业委员会全称为浙江省城市规划学会城乡融合发展专业委员会,简称浙江城乡融合专委会。英文译名为 Rural and Urban Integrated Development Committee of Zhejiang Urban Planning Society。

    本专委会为浙江省城市规划学会下设的二级专业委员会,由从事城乡融合发展研究的相关企事业单位、社会团体、科研院所、高等院校等单位自愿组成,是全省公益性、行业型的非法人学术团体,是非营利性的社会组织,多视角、跨学科开展城乡融合发展的理论、方法、体制、机制等学术研究和实践活动,并汇聚各方资源,整合相应的策划、运营、投资、咨询、培训等力量,提升浙江省城乡规划行业在全国的学术影响力,全面助推浙江省城乡融合高质量发展。浙江大学城乡规划设计研究院有限公司作为主任单位,牵头并协同副主任单位和委员单位共同开展专委会工作。

  本专委会主任单位:浙江大学城乡规划设计研究院有限公司;副主任单位:浙江大学建筑工程学院、浙江工业大学建筑工程学院、浙江省城乡规划设计研究院、杭州市城市规划设计研究院、温州市城市规划设计研究院。

联系我们


    扫一扫关注我们
  • 电话:0571-85117123 0571-86727103
  • 传真:0571-86728301
  • 地址:杭州市西湖区余杭塘路828号209室
  • 邮箱:240588529@qq.com