浙江省城市规划学会城市更新专业委员会成立仪式暨首次学术交流活动成功召开
发布时间:2019-07-02    作者:系统管理员  浏览:2168


      2019629日,浙江省城市规划学会城市更新专业委员会成立仪式暨首次学术交流活动在杭州绿城西溪国际商务中心成功召开。浙江省自然资源厅总规划师顾浩,杭州市政府原副秘书长、杭州市规划局原副局长陈玮,浙江省城市规划学会理事长陈前虎,浙江省自然资源厅国土空间规划局方建峪副局长,绿城中国小镇事业部、绿城小镇建设集团有限公司副总经理、总规划师郑心舟,深圳市蕾奥规划设计咨询有限公司董事长、首席规划师王富海等40余人参加了会议。

本次会议分为两个环节。成立仪式环节由城市更新专业委员会秘书长杨妍君主持,省城市规划学会副理事长兼秘书长张勇宣读专委会成立文件,顾浩总规划师、陈玮副秘书长共同主持揭牌仪式。


陈前虎理事长认为,当前城市规划行业面临变革与挑战,省城市规划学会要充分发挥“两库两会”(智库、文库,省城市规划学会年会、各专委会年会)平台优势,为我省加快探索建立具有浙江特色的国土空间规划体系做出积极贡献。

城市更新专委会主任委员郑心舟认为,规划师应不忘初心,以更加开放的心态积极整合资源、多元协作,探索具有浙江特色的城市更新模式。

顾浩总规划师提出,当前城市规划行业面临挑战,但同样也面临机遇,我省作为习近平生态文明思想和“两山”理论的重要发源地,未来发展要坚持“三高四底”,三高即坚持高水平的保护、推进高质量的发展、实现高品质的生活,四底即摸清底数、做优底盘、划定底线、彰显底蕴,通过有机更新进一步完善城市功能、提升城市品质、彰显城市文化。

在学术交流环节,深圳市蕾奥规划设计咨询有限公司城市更新总监、总规划师赵明利作了题为《深圳市城市更新机制与政策》的主题报告,系统分享了深圳城市更新的背景、内涵、发展阶段、管理机构变化、政策法规建立完善、城市更新规划层次及典型实施项目操作制度。深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海从“道、术、为”三个层面对学术报告进行了总结,认为城市更新存在于城市发展的各个阶段,对城市更新发展方向的把控是为“道”;城市更新方法及政策的调控、实施是为“术”;应对城市的复杂性,规划如何协调地方需求,引导健康城市化进程,使城市更新持之以恒的进行下去是为“为”。


会议在各位与会人员精彩的交流讨论中圆满结束。

联系我们


    扫一扫关注我们
  • 电话:0571-85117123 0571-86727103
  • 传真:0571-86728301
  • 地址:杭州市西湖区余杭塘路828号209室
  • 邮箱:240588529@qq.com