顾浩——践行两山理论 推进高质量发展
发布时间:2019-07-19  编辑:系统管理员    浏览:252

本文由2019空间与未来上海国际研讨会专家发言梳理而成,经作者授权发布。

作者简介:顾浩 浙江省自然资源厅 总规划师

根据会议安排,我给大家作“践行‘两山’理论,推进高质量发展”的主题交流。大家知道,“两山”理论的发源地在浙江。近两年来浙江至少有两件事,在全球引起了一定的影响。


首先,是召开了“G20”杭州峰会。召开峰会的时候,习总书记说杭州是生态文明之都,历史文化名城,创新活力之城。因此从杭州的发展过程来看,其本身的发展方式,发展结果都是和生态文明分不开的。

1.jpg

杭州:硬实力与软实力的结合


其次,对浙江来说有一定影响的,就是在小小的乌镇召开了世界互联网大会,为整个浙江数字经济的发展奠定了很好的交流平台。因此从浙江的发展经验来看,小空间、小城镇,有时候也可以做大事情。

2.jpg

乌镇:历史人文与先进科技的结合


因此,首先我想交流的是对“两山”理论的初步认识。在2005年,浙江正处于工业化发展严重瓶颈的时候,习总书记调研浙江时提出:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山,其实,绿水青山就是金山银山”。2008年,习总书记又在中央党校发表了关于“两山”理论的重要讲话。2017年,“绿水青山就是金山银山”被写入十九大报告。这反映了从“既要绿水青山,又要金山银山”,到“绿水青山就是金山银山”的演变过程。


这让我们感受到统筹经济发展与倡导生态文明的价值取向目标是一致的。现在从发展结果来看,生态软实力是驱动浙江发展转型的重要动力。“经济生态化”和“生态经济化”,是推动浙江高质量发展的新引擎。这其中包括将自然资源、环境资源作为经济资源加以保护、开发和利用,构建生态产品价值实现机制。这些方面我们正在做一些探索。同时,通过“两山”理论的实践,把美丽、民生、文化、机制,以及实施的过程有机地联系在一起。    


第二部分交流的是以国土空间规划促进“两山”转化,推动高质量发展。在这一轮国土空间规划编制中国,有一个重要的思考,即如何让“两山”理论真正转化为我们的实际行动。因此,我们明确在这一轮国土空间规划中,要实现国土空间资源的保护、修复、利用和空间资源的优化配置。以国土空间规划来推动国土空间保护和利用方式的转变,进而形成绿色发展方式和绿色生活方式。   


在这个过程中,:

首先要树立全域的观念,把生态、农业、城镇全域规划覆盖,整体谋划国土空间的开发、保护、修复格局,科学布局生产、生活、生态空间。第二,树立更加系统的观念,把山水林田湖草作为完整的生命共同体,采取有力措施推进区域协调发展、城乡融合发展。第三,树立底线观念,牢牢守住红线。


其次,要明确规划实现路径,实行“三底”管控。一是要“摸清底数”。通过将数字空间化,空间数字化结合起来,以信息化技术为手段,以三调数据为基础,摸清国土空间资源现状底数,为数字空间治理打下坚实基础。因此,我们更加强调底数摸清的基础性、真实性、针对性。特别是针对性,可以为我们精准判断问题提供依据。

3.jpg

基数转换后的三调底图

4.jpg

三调底图转换为用地现状图

二是要“守住底线”。把底线作为倒逼空间转型的手段,体现精确性、传导性、约束性。并且不仅仅是生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界这三条线,还有涉及城市安全,涉及跟老百姓日常生活密切相关,而在城市建设过程中又容易受排挤的“线”,都应作为底线控制。有关格局的“线”也要受到监管。    


三是“做优底盘”。这是促进高质量发展的关键。做优底盘的核心是以生态为基础,倒逼生产生活空间提质增效。山水林田湖草是一个整体,我们要拿出重整山河的决心,重整山水林田湖草的体系,使之真正成为生命共同体。通过规划手段,对国土空间格局、布局进行优化。在这个基础上进一步倒逼生产空间集约高效,生活空间提质增效。

5.jpg

山水林田湖草是一个生命共同体


此外,还要更加强调“四态”融合。生态是基础,业态是核心,文态是灵魂,形态是载体。过去我们往往把形态作为规划的重要内容,到了现在远远不够。形态是物质载体,考虑这个物质载体的过程中,首先应该把生态作为基础。此外,要培育新业态,以创新型业态为核心,通过资源的紧约束来倒逼业态的升级。同时,要把文态作为灵魂来对待,要把城市的文化,区域的文化在上述三者间加以融合。


第三个方面要交流的,是最近我们在“两山”理论指导下的具体实践。主要有四个方面

首先,是区域协同方面。长江经济带也好,长三角也好,浙江都是其中很重要的板块。目前我们觉得对浙江来说最大的变化,就是正从工业文明迈向生态文明新时代。在生态文明背景下,我们感受到发展动力不仅仅来自制造业的硬实力,更多来自文化软实力产生新的动力。特别是从地理格局来看,浙江也非常有意思。把浙江用八卦图覆盖的话,大家可以看到下面这个点是丽水,它是我们全省生态最好的地区。上面那个红点是杭州。浙江南面正好都是绿水青山最好的地区,而北面正是城镇发展非常密集的区域。因此从浙江的地理格局来看,本身就是“天人合一”非常好的天然场所,体现出人与自然和谐相处结果。


6.jpg

浙江人与自然和谐共处的地理格局


在区域协同方面,浙江要通过“四大建设”推动长三角高质量一体化发展,同时承担自己的责任。以高质量建设大湾区为例,这个平台里面更多地体现协同创新理念。我们希望通过这样一种新的发展模式来促进创业创新的新形态,以“亩产论英雄”,促进高质量发展。并通过大中小城市联盟的细化合作,使得我们创新创业的链条能够拉得更长。

7.jpg

绍兴滨海新区

8.jpg

嘉兴南太湖新区

第二块是特色小镇实践。不知大家注意到没有,昨天的全国双创大会就是在我们其中的一个小镇里开的(梦想小镇)。特色小镇用小空间承载了产业转型新的方向,规模不大,基本上都是一些生态良好,具有一定产业基础的传统产业空间的转型升级。

9.jpg

梦想小镇二期


第三块是美丽乡村。浙江的美丽乡村可以呈现一幅美丽的画卷展示给大家。这个过程中就是要把农业现代化、农村美丽建设,农村治理作为我们工作的重要抓手,将自然生态、村庄建设、农民富裕有机结合起来。典型案例如乌镇的乌村(与美丽农业相结合)、富阳东梓关村。

10.jpg

乌镇乌村

 11.jpg

富阳东梓关村

第四块是诗画美丽大花园建设。我们提出“诗画浙江、美好家园”的目标,把浙江打造成为美丽大花园和美好生活家园。“大花园”是浙江自然环境的底色、高质量发展的底色,也是人们幸福生活的底色,更是全面践行生态文明思想的浙江行动。


谢谢大家,我就交流这些。



联系我们


    扫一扫关注我们
  • 电话:0571-85117123 0571-86727103
  • 传真:0571-86728301
  • 地址:杭州市西湖区余杭塘路828号209室
  • 邮箱:240588529@qq.com